Importancia de la Saliva en la salud oral


 Importancia de la Saliva en la salud oral

La saliva es un líquido que humedece la cavidad bucal y es secretada por las glándulas salivales. En términos generales, la producción de saliva diaria en un adulto es de 1 a 1.5 litros, y en niños de cinco años se reporta un flujo promedio de 0.62 ml/min equivalente a 0.89 litros diarios.
Ahora hablemos del pH de la saliva como factor protector frente a la caries.
*Un pH acido en la saliva desmineraliza el esmalte / Un pH alcalino en la saliva remineraliza el esmalte y es antimicrobiano.
El pH de la saliva tiene una gran importancia en la salud bucodental, es un factor protector frente a la caries, podemos citar estos cuatro aspectos importantes de la saliva y del pH:
1. Dilución y eliminación de los azúcares y otros componentes
2. Capacidad tampón o buffer , es el re equilibrio natural de la saliva de la cavidad bucal, proceso de desmineralización/ remineralización y acción antimicrobiana.
3. La boca es un ecosistema acuoso que requiere un pH equilibrado para mantenerse en salud, este pH oscila entre 6,8 y 7, es decir, que tiene una tendencia alcalina. Si se rompe este equilibrio aumentan las posibilidades de desarrollar caries dental y erosión en el esmalte.
4. El pH de la saliva debe oscilar entre 6,5 y 7 para que se mantenga el equilibrio de la salud oral.
¿Cómo afecta el pH a los dientes y encías?
La boca humana es como un ecosistema acuoso que al igual que el resto del cuerpo requiere un pH equilibrado que es siempre un poco alcalino. La saliva humana sana tiene un pH de 7.4, igual que la sangre. Cuando se consumen alimentos y bebidas ácidas, el pH se inclina creando un desequilibrio que desmineraliza el esmalte de los dientes. Esto ocurre cuando los niveles de pH en la boca caen por debajo de 5,5.
Cómo re equilibrar el pH de su boca
Sólo comer o beber alimentos y bebidas de pH intermedio puede privar a nuestro cuerpo de vitaminas y minerales esenciales.
*Si no puede evitarse un refresco azucarado, no lo beba durante un período de tiempo prolongado. Beba de una vez o rápidamente. Seguido con un poco de agua no sólo para lavar el azúcar, sino para restaurar el equilibrio del pH salival.
*No se cepille los dientes inmediatamente después de beber un refresco, vino, sidra, cerveza o jugos de frutas. Debido a que el esmalte ya está suavizado por la acidez, las cerdas del cepillo de dientes literalmente cepillarán el esmalte, adelgazando la capa protectora que rodea la dentina.
*Si es posible, cuando beba café tómelo con leche, para contrarrestar la acidez
*Equilibrar los ácidos en los ingredientes de las comidas con ingredientes más alcalinos. Ejemplos son maíz dulce (pH 7,3), arroz (pH 6,8) o camarón (pH 7).
*Finalizar una comida con quesos especiales también puede reequilibrar los niveles de pH.
*Después de una comida o una bebida ácida, mastique chicle sin azúcar, mejor si contiene xilitol. La goma de mascar estimula la producción de saliva, que con el tiempo restaura el equilibrio del pH. Se cree que el xilitol no sólo induce la producción de saliva, sino que también evita que las bacterias se adhieren al esmalte de los dientes. El xilitol también se usa para tratar la boca seca.
*Beber mucha agua (pH 7).
Nota.- Nuestra dieta debe ser balanceada, rica en frutas y verduras. Se aconseja luego de la ingesta de ácidos, seguir las indicaciones antes citadas, para re equilibrar el pH de la saliva bucal y evitar la desmineralización del esmalte.
Articulo elaborado.
CD, Dipl, Mtr. Dra. Bianca Zambrana Barrancos.
• Dra. Bianca Zambrana Barrancos.
• Cirujano Dentista
• Máster en Ortodoncia y Ortopedia Dentofacial. Universidad Cardenal Herrera. U.C.H.CEU. Valencia. España
• Diplomada en Diagnóstico y Tratamiento Ortodóncico de Patologías Dentomaxilares Complejas. Límites y Alcances del Camuflaje. FACOP Universidad Centro Oeste Paulista. Brasil.
• Diplomada en Odontopediatría. U.A.I Universidad Abierta Interamericana Buenos Aires Argentina.
Referencia Bibliográfica.
.Odontología preventiva y comunitaria : principios, métodos y aplicaciones / Emili Cuenca Sala, Pilar Baca García. 4º Ed. 2013.
.Internet.

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